刻意学习 6.8分
读书笔记 我们为什么要持续行动
小石头

P20~21: 我们为什么要持续行动? 在这个时代,所有有志于成长的人需要有一个信念,那就是 生而为成长。 我们生下来就应该带有成长的心,不断追求更好的生活。 过去的事情是没有办法改变的,但是我们的现在和未来却是可以重构的,也就是说,我们只能从现在开始,去影响未来的轨迹。 如果我们想重构现在和未来的话,就像我们的过去被定义的方式一样,都是一个缓慢而持续的过程。也就是说,即使我们想改变,但改变的效果要显现,也需要非常漫长的时间。 Scalers常说的一句话:"我们的现状有多痛苦,那么我们的持续行动就应该有多深入。"

4, P21: 对现状不满意,对未来感到渺茫,压力大,负能量缠身… 其实这些看上去是一种现象,但在某种程度上,更多的是结果而非原因,我们只是在还过去欠下的债而已。如果我们不从现在着手的话,那么未来就会沿着现在的"将就"轨道继续前行,未来会继续还现在欠下的债。 (想到了《亲密关系》P186的“自我延伸模型”:能扩展我们的兴趣、技能和经验的伴侣关系就能吸引我们。单调平庸会让任何亲密关系变得了无生气,而不断革新和呈现新奇就能把无聊乏味拒之千里之外。 所以,无论是我自己,还是伴侣,都尽可能地鼓励多尝试更多可能,多做更多事,不要让未来为我们现在买单。钱花了可以再挣,“现在”没了,未来怎么都挣不回来。)

0
《刻意学习》的全部笔记 483篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端