让达成目标成为习惯 6.6分
读书笔记 改变旧习惯培养新态度
leizw

59岁的朱利安被诊断为阿尔茨海默氏症(表现健忘、痴呆)。在朱利安患病的最初几年,安还能够在安照顾他,但朱利安的病情最后发展到了让安无力应付的程度,所以她把朱利安送到了一所离家大约4英里远的护理中心。安会定期看望朱利安,每个月我和她一起去一次。我们通常会开车去接朱利安,带他去附近的湖畔公园。我们一边手挽手沿着湖畔漫步,一边唱着旧时的民谣,像“噢,我亲爱的克莱门汀”,以及为朱利安的苏格兰血统而唱的“美丽的洛蒙德湖畔”。朱利安爱吃甜食,趁他牙口还好,我们会给他买冰激凌之类的甜点。每次相聚我们都很开心,即便在不确定朱利安能否认出我的日子里,也充满了温情与欢乐。驱车回家的途中,我总会感到活着就是一种幸福,每次离开我都对下一次相聚充满期待。
另一位朋友也处于阿尔茨海默氏症晚期。护理人员对他同样关爱有加,但忧虑、悲哀和失落感却笼罩着他。他会被当成小孩一样,只能接受命令,生活在严格的管控之下。每次去探望这位朋友。我都替他难过,总想早点儿离开。那里没有欢笑,他和朱利安的生活质量简直是天壤之别。有意思的是,未患阿尔茨海默氏症之前,朱利安和我的这位朋友在各个方面都很相像,得病之后,他们在病情发展也基本一致。很明显,是安的生活态度决定了这种差异。
我们将意义赋予了生命中的一切事物。我们能掌控自己的命运,甚至可以将不幸转变为上天赐予我们的礼物,献给自己和我们相爱的人。

行为和情绪的配合与匹配与否的差别

配合,在一定范围内可以自由,作主,甚至给予你想要的。期待下一次相聚。

不配合,常常会采用权威方式,施号命令,严格按命令执行。表现出来的忧虑、悲哀和失落,让人想早点离开。

情感,人的价值观,开心,快乐。相匹配产生动力源泉

0
《让达成目标成为习惯》的全部笔记 3篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端