经营分析与估值(第五版) 7.1分
读书笔记 账面价值为负的处理方法
slovel

公司在刚起步时通常会出现股权价值为负的现象,这些公司期初投入大量资金,但投资回报却不能确定。根据谨慎性原则,会计人员注销了这笔投资,从而使得股权账面价值为负。处于这种情况的公司包括:生物技术公司、互联网公司、无线通讯公司和其他高科技公司。股权账面价值为负的另一类公司是那些业绩较差、由此导致其累计亏损超过了股东原始投资额的公司。

解决方法:

第一种:对公司资产进行估值(例如,用异常经营ROA或异常NOPAT)而不是对股权进行估值。然后根据估计出的公司债务价值,就可以估计出股权价值了。

第二种:将注销的投资支出予以资本化,纠正会计人员的保守做法。如果分析师能够证实这些支出会创造价值,那么这种办法是可行的。

第三种:适用于公开上市交易的公司,从已知的股票价格入手,进行倒推。利用股权成本和稳定状态下增长率的合理估计值,分析师可以计算出所需的异常盈余的长期平均水平,以证明已知股票价格是合理的。接着检视达到这一异常盈余“目标”是否具有可行性,就此来确定分析工作。

0
《经营分析与估值(第五版)》的全部笔记 144篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端