当我遇见一个人 8.4分
读书笔记 不干扰孩子内在的成长节律
春燕

Highlight:如果父母不自以为是地教育孩子,不强迫孩子做到父母想象的样子,孩子遵从内在精神胚胎的指引发展自己,成就会远远超过父母的想想所及。培养一个天才其实很容易,只要父母在孩子的精神世界面前保持谦卑,不拿自己有限的头脑去教育孩子即可。

在本节阅读前,我们每个人带着两个问题去思考:

1.你带孩子去上过早教吗?你选择早教或者不选择的理由是什么?

2.你有没有打扰过孩子的专注力?

我家老大从七个半月还不会爬的时候就去一家早教机构上课了,事实上,当时他还在我肚子里不到七个月的时候我已经给他报了名,因为当时和朋友家一岁的孩子一起报学费有优惠。五年过去了,生老二之后,太仓市面上的早教机构可谓遍地开花,想要什么类型的都有,我带着二宝有时间的时候基本上体验了各色早教机构,最后的决定是在她三岁前不准备给她报班了。

很多熟悉我们老大教育经历的人,特别是早教机构的老师都会这么说:“老大那么小就给他报了,一直上到幼儿园,老二就不给报了,这也太偏心了吧!”

老大在我肚子里七个月时我就给他报了早教班,初衷并不像李雪在本书中所说的“赢在起跑线上”,早教机构的也并不像她描写的“使孩子早早具备各种能力,貌似让孩子在起跑线上先走了一步,其实是在马拉松比赛中以百米冲刺的速度起跑,输在起跑线上却不自知。”

报早教班,应该是出于作为一位新手妈妈的迷茫,以及自己看了那么多育儿知识到底能不能在现实中得到印证的试验。我在带着孩子去上课的时候,并不在乎孩子认识了多少种颜色形状啊,孩子学会多少知识啊,事实上,这些也不是早教机构的教学内容。我最看重的一点是“观察”,对的,就是“看见”。妈妈们,你们真的“看见”了你的孩子了吗?在一堆孩子中“看见”自己孩子的性格特质,“看见”他对哪方面表现出浓厚的兴趣,“看见”他的专注力/创造力如何,很多时候,我们只是“看"着孩子,却没有”见“到孩子的本质。

这也就是我为什么不给二宝报早教班的原因,因为我从新手妈妈班毕业了,升入”成长型妈妈班“,我学会了观察孩子,也学会了看见自己的内心。相比五年前带老大的时候,如今的我面对老二淡定了,心情放松了,对孩子的回应/互动和关注也更敏锐了,其实不仅是我,包括孩子的爷爷奶奶在面对老二的时候都没了看老大那种紧绷的神经。

2.在日常生活中,我们经常会遇到各种父母/老人干扰孩子,做出影响孩子专注力的事。像文中提到的例子应该时有发生:孩子正在观看一幅画,专注而宁静,父母自作聪明横插一刀,告诉孩子这幅画的名字/作者是谁/想表达什么主题思想等,这样的事情经常发生,孩子看到各种事物时只会第一时间去搜索知识,从而失去自己的感受力,那他走向社会,只能去做别人分配给他的工作,而无法成为一个创造性的个体。

作者说培养一个天才很容易,只要父母不去干涉孩子就可以,最好的教育就是不教育。我同意这个观点,” 因为他们的心灵属于明天,属于你做梦也达不到的明天 “,身处这个时代,我们连一年之后的趋势都不能预测,更何况去遇见几十年后孩子们的未来!这"最好的教育就是不教育”,不能简单的理解成不管孩子,不操心他的学业,而是不教化/不说教,没有必要告诉孩子你走这条路就是正确的,平坦的,能够有效率的到达成功这个目标的,而另外一条路就是错误的,坎坷的,拥有着渺茫的未来。我们并不能预测孩子的未来,几年前你并不能想象走到大街上带只手机就能解决所有吃喝住玩的问题,你也无法想象未来,无法知道你觉得自己曾经犯过的错入错的坑,会不会成为孩子走向成功的蓝海。

所以我们只要给孩子爱和自由,在爱的陪伴下观察/不打扰,放下承认被高度训练过的头脑的假想,带着敬畏之心,陪伴孩子成长。

0
《当我遇见一个人》的全部笔记 54篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端