刻意学习 6.9分
读书笔记 要持續行動,不要自我感動
虚竹大队长

刻意学习第八天“要持续行动,不要自我感动”

新七天的开始!

书读多了,感想多了,感动了,那么开始行动吧!

啊!要行动啊?怎么行动啊?我行吗?我这么懒的!

嗯!原来你这么烂啊!光感动了!

关键字:

进步:有动作,有持续动作,可呈现,可追踪

突破:有改变,有改善,有实质性的

心理建设:排除疑虑和对困难的恐惧,有稳定的行动意愿,切记速成

我想Scalers在版前组织文稿时一定花了不少心思,并非恰巧地在今天的主题中适时地提醒了已经对自己持续行动了第一个七天小小感动的我。确实的肤浅,说明过去的自己是有多么的不上进,实在汗颜!

廉价的感动是什么?是对进步的敏感,是对情绪的敏感,任何成功前的炫耀都是对真实满足感的提前透支,其结果是内心逐渐的空虚和不安……

与之相对,持续行动过程中的正向反馈,即关键节点的自我嘉奖和勉励,有助于形成正循环,比如学习总结,学习融汇贯通之后的进步,这就并非是单纯的自我感动了。

路过前人的“墓碑”,不要窃喜自己还在“坟墓”之外,只要一度丧失了“重要如呼吸般的”持续行动,那么前方就是自己的“墓碑”了。

0
《刻意学习》的全部笔记 484篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端