微尘众:红楼梦小人物1 7.6分
读书笔记 贾琏与多姑娘
cincky
性的欲望非常奇妙,越轨的欲望也非常奇妙,贾琏是不是性欲太强,是不是出轨做非分之事的欲望太强,不得而知。在整部《红楼梦》小说里,贾琏总是在王熙凤严密的防范重不时越轨偷吃一下,接二连三发生这样的事,使人不禁怀疑,好像贾琏真正偷吃的快乐也不一定是性欲本身,而是他在滴水不漏的严密防范里,终于可以犯了一点儿规。他的快乐,是背叛了汉服妻子严密看管的快乐吗?
我常常用贾琏的模式观看身边一些惧内男性的行为,也使我想到中学时,校规严格苛刻,东管西管,什么都不准,最后同学们总是要想尽方法,做一点儿违反校规的事,好像犯规本身就够快乐了。

······

二十一回上半段才写过史湘云给宝玉梳头,写情如此之深;下半段就是贾琏的“出火”,全写性欲如动物本能一般,看来不堪,但也正是作者对“情”“性”深刻的了解和悲悯吧。

······

男子或许是需要娼妓的吧,主流的文化避之唯恐不及,或者可偷偷做,却不可说,好的文学却一一写到,只为见证真实的人性。多姑娘在贾琏下面,淫言浪语,“贾琏一面大动,一面喘吁吁······”,“大动”二字用得简洁准确,“那媳妇越浪,贾琏越丑态毕露”。

0
《微尘众:红楼梦小人物1》的全部笔记 42篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端