小强升职记 8.7分
读书笔记 衣柜整理法
马尔代夫的驴

GDT的五个核心原则:收集、整理、组织、回顾、执行,而衣柜处理法的五大核心原则:捕捉、明确意义、组织整理、深思、行动。接下来让我带着你在烦乱的工作当中整理出来一条思路!

1.捕捉:清空你的衣柜

我们都会这样的经历,自己正在聚精会神的干某项工作,过了一会郭总突然打电话,要求把以前的稿子修改一下。又过了一会另一个同事过来,请教一下工作当中的问题该怎么解决;想着想着的时候脑袋里面又窜出来,我之前有啥事情还没有做完。

一会的功夫,工作还没有写多少,三四个工作又接踵而至。那么,我们到底该怎么做?是马上就去做,那么自己的工作肯定耽搁;不去做,可能同事领导就会有误会,到底该怎么做才好?

工作时应当心如止水,聚精会神的投入工作当中,如果被打断可能会出现以下情况:

1)被其他事情干扰之后,自己的工作无法按时完成,大多数人都是这样

2)正在思考策略的时候,被事情打断无法继续思考,很难再次进入状态

3)每一件事情都无法集中精力去做,创造力大打折扣

4)对每一件事情立即处理,结果陷入盲目的陷阱,无法分清主次

如何能做到心如止水呢?先把影响我们注意力的工作收集起来,然后再进行统一处理。那么这是就需要我们用捕捉工具,清空我们的衣柜,捕捉工具如下:

◇将桌面的某个区域定义为捕捉区域

◇纸质的记事簿、便签、备忘录,都可以随时记录你的灵感

◇电子备忘录。如奇妙的清单、印象笔记等

◇录音设备

通过捕捉工具,你就可以把打扰你工作的事情,统统的放进自己的工作篮子当中。

2.明确意义:为衣物分类

当你把一堆工作收集在篮子当中,接下来要干什么呢?马上去做吗,当然不是,应该先明确每一项工作的意义,为工作进行分类:

二类“不能行动的任务”

◇垃圾:这一类事情千万别去做,浪费自己的时间,浪费自己的生命,可以直接过滤掉

◇将来某时:比如说“那天我们有时间去爬山”,这类事情数不胜数,也可以直接忽略掉

六类“可以行动”的任务

◇2分钟行动:打一个电话2分钟可以解决的事情,对于这种事情—马上去做

◇项目:需要多个步骤,需要多部门协调解决,比如产品研发策略,需要跨部门协调调动资源

◇任务:由多个行动组成,和项目的区别就是任务是自己都可以解决的

◇行动:直接可以去做的事情

◇特定时间做的事情:需要写在日程表里,比如督促阿文交报告

处理工作的第一原则也是唯一原则就是:一次只做一件事情,处理完一件事情再去做下一件事情。

3.组织整理:将分类的衣物重新储存

将你已经整理好的衣物,再次分为三种清单,和一份日程表:

◇日程表:这里面存放特定的事情,比如开会、约会,等等。可以选择和手机的日程表同步

◇将来清单:将来清单记录的都是未来要办的事情,每周要回顾看看,有什么事情可以孵化成行动

◇行动清单:这是每天的主要的清单,排在最前面,每天工作的时候把它放在距离自己最近的地方

◇项目清单:这个清单一般都是比较复杂,有时候需要补充资料。

最终我们的清单系统是一个“3+1”组合。

4.深思:对衣物做到心中有数

经过清空、整理、分类,我们对突如而来的工作就会有更加清楚的认识,但是还需要做到对工作心中有数,进行深思:

◇孵化杂事:如果不进行深思,我们的清单会越来越庞大,事情会一件一件的堆在那里。因此我们需要对清单进行“修剪”和“孵化”。

◇产生灵感:每天工作的时候是低头赶路,一件事情接着一件事情,应接不暇。而深思是我们抬头看路,找一个不被打扰的时段,重新审视一下过去发生的事情。

◇提升高度:我们不应该只看脚下的路,我们选择道路,才能走的更远,经常对自己的工作进行审视。

一句话就是多进行反思,周总结、月度总结、季度总结。

5.目标:最佳行动方案

最佳的行动方案根据四类进行判断:

◇重要性:决策行动的下一个标准就是相对的重要性,即在所有剩余的这些项目中,对我来说,哪一类最为重要

◇环境:我们的工作时间五花八门,但是依旧可以整理

◇时间:时间是决定行动的关键因素。我们都不希望自己手头的工作被打断,因此考虑到底有多长时间可以处理这件事情

◇精力:人的精力总是有限的,不可能强迫自己在看过报表之后,再去制定销售策略

0
《小强升职记》的全部笔记 41篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端