英国皇家园艺学会植物学指南 8.6分
读书笔记 第212页
山虫草君

一些植物会在叶片上模拟蝴蝶卵的存在,这样便可以阻止真正的卵产在叶片上,因为雌蝶一般不会将卵产在已有蝴蝶卵的植物上。西番莲属植物的一些种类,会在叶片上产生特殊的物理结构,有黄色的袖蝶卵十分类似。野芝麻会荨麻的外形,希望能够通过这种冒名顶替骗过捕食者。

生石花属植物就将伪装做到了极致,它们的外表与其栖息地周边的石子和卵石非常像。

有些蜜腺就长在花朵之外,并不用于传粉,这些外蜜腺就是为了回报共生动物而设的,有些种类的西番莲就有这样的外蜜腺,它们会吸引蚂蚁用来防御产卵蝴蝶。

有些植物甚至会为他们的助手提供保护和住房,正如我们在金合欢树上所见,它们产生了基部膨大的尖刺,形成镂空结构,为蚂蚁提供住所,它们的叶子上还有外蜜腺,可以产生蜜液为蚂蚁提供食物。血桐属植物的茎皮很薄,也可以给蚂蚁提供住所以及独有的食物来源。

植物与真菌也可能会发展成共生关系,真菌产生的毒素能够帮助植物抵御捕食者,在例如羊茅属和毒麦属的植物中已经发现了此类机制。

许多昆虫都能够将植物毒素积累在自身体内,并用它们作为对其食肉动物天敌的防御机制。叶蜂取食松树并把松针中的树脂储存在它们的肠道内,这些树脂可以帮助叶蜂防御鸟类、蚂蚁、蜘蛛以及一些寄生虫。朱砂蛾的幼虫取食新疆千里光并吸收其有毒生物碱,使其自身变得十分难吃,成蛾会以鲜红的体色作为警告。

0
《英国皇家园艺学会植物学指南》的全部笔记 20篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端