山河入梦 7.8分
读书笔记 桃夭李也秾
cyca

李自成就不用说了,当年后金的大军逼近北京,大明处于风雨飘摇之中。李闯王仓促在山西米脂起兵,在崇祯帝的后脊梁上狠狠扎下一刀。你说他是为什么,难道是为了救大明吗?虽说攻下了西安城,他不是应该改西安为长安,做起那大顺帝来了吗?再说他手下那一帮人物,脑袋掖在裤腰带上,出生入死,还不是图个加官晋爵,封妻荫子?可一旦分封既定,夙愿已足,却偏偏有人要来个不断革命,你说这伙人受得了吗?这一流的人物,史不绝书,大多目光短浅,并无明确的政治目标,区区一个书生李岩,又能顶个什么用!

可朱元璋就不一样了,从高筑墙,广积粮,缓称王这个口号中,他的志向可见一斑,一旦做了皇帝,河清海晏,只有天在上,更无山与齐。眼光胸怀又未免过于远大了些。他要那天下江山,千秋万代都姓了朱,永不变色。手底下的那二十四员悍将,没有一个看得顺眼。胡惟庸怎么死的?李善长又是怎么死的?洪武帝又为何废除宰相一职?修峻法,严吏治,天下山河都入梦中。

0
《山河入梦》的全部笔记 18篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端