一个陌生女人的来信 8.8分
读书笔记 第1页
捡垃圾的猛汉
他们总是对钦慕或者含敌意的人或事过度激动,对任何事情都无法心平气和。对于谈到的人和事,他们不是陶醉就是仇恨,有时候这仇恨甚至会是他们的面部扭曲,变得残暴、丑陋。或许是因为生了病,他的话语粗野、激烈、如火般炽热,看来,他的笨拙只是因为极力压制内心的激情的缘故

这段描写真的是细致入微又真实

他不再理解生活了,自从他发现言语只是彩色泡泡,他们膨胀再膨胀,然后就化为乌有

他头一次觉得站在路旁要起的护轨工人不再是木偶或是没有生命的玩具,不再是可以随意放置的物品。他明白这是他们的宿命,他们在于命运斗争。轮子越转越快,列车盘旋而下,群山越来越小,越来越远,平原到了。他再次回头往,群山与蓝山交融,如此遥不可及。他觉得那渐渐消逝在雾蒙蒙的天际的,是他的童年。

一个人走向成熟的第一步,就是慢慢意识到自己不再是世界的重心,自我意识慢慢变淡。

0
《一个陌生女人的来信》的全部笔记 146篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端