幸福之路 7.9分
读书笔记 论烦闷与兴奋
water

……生活平静是伟人的特质,他们的快乐不是外人眼里的那种兴奋。……

忍受多少有些单调的生活的能力是一种在儿童时期就应该培养起来的能力……童年的快乐应该主要是那种,如孩子凭借一些努力和创造力摆脱了自己所处的环境。……对于年轻人来说,太多的旅行、太多的各种印象是不好的,这会让他们长大以后不能忍受可以为他们带来成功的单调生活。……不能忍受厌烦的一代将是渺小的一代……

……与成人相比,孩子更应该和地球生活的起伏节奏保持某种接触。……很多乐趣本身没有任何可以与大地有这种接触的元素,赌博就是很好的例子。一旦停止了这种乐趣,人就会觉得烦躁和不满,觉得缺点儿什么。可自己也不知道缺什么。这种乐趣不会带来任何可以被称作是快乐的东西。相反,可以让我们接触到大地生活的那种乐趣本身就具有让人深感快慰的某些东西。当停止这种乐趣时,它们带给我们的快乐依然存在,尽管这种乐趣的快乐程度可能比不上更能让人兴奋的放浪行乐。

0
《幸福之路》的全部笔记 5篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端