我的中国世界 8.4分
读书笔记 读研.逃难.岌岌可危的中国
JiaFish

赛珍珠来到美国康奈尔大学读研深造。贫困是她面临的一个巨大问题。不过,继在中国写出《异邦人》和发表了两篇中没有关中国的文章后,赛珍珠开始再次写文章。她完成了在来美国的船上构思的一篇短篇小说,并且赚的100美元稿费。忙碌的生活使得她无法继续写作,但是生活的拮据又迫使她参加了一次不被导师看到了论文比赛。她以西方对中国生活与中国文明的影响为主题,拿到了200美元的奖金。赛珍珠一生中许多的成绩和她在中国的生活经历都息息相关。

赛珍珠读研期间发现,许多亚洲学生,特别是中国学生都与美国学生玩不到一起,他们总是一心学习,而美国人也没有意识要去认识这些中国人。赛珍珠认为中美两国人太需要相互了解了,不然两国人民将会卷入可怕的冲突之中。赛珍珠从小到大的经历告诉她,两个善良的民族之间的战争正是由于缺乏了解引起的。

赛珍珠一家人平静的生活被突如其来的中国士兵给破坏。患难见真情,也是因为赛珍珠的善良和帮助使得他们遇难时得到了中国人的帮助。他们被鲁妈收留保护起来。不仅是赛珍珠,很多洋人都在这行动乱中被中国平民偷偷保护着,这是属于人与人之间的友谊,跨越了国界和种族。后来在美国人的强烈要求下,中国军队将赛珍珠一家从南京送到了上海。赛珍珠选择和家人一起前往日本。赛珍珠的前任仆人李嫂子孤身一人追随赛珍珠到了日本,以便得到更好的修复。

赛珍珠将这次逃难视为自己被“连根拔起”。一直以来中国与其他国家战争不断,冲突不断,但是这是头一次中国人将矛头对准了他们这些传教士家庭,这些普通的美国人民。

赛珍珠认为,这是美国人和中国人种下的恶果,在他们这些无辜的人身上结出果子了。在她看来,美国在其他国家侵略中国时得到了好处,中国人也将美国人视为敌人,双方互不理解,不是你打我就是我打你,弱的一方迟早要复仇,可是冤冤相报何时了。在这场双方国家政府和军队博弈的过程中,吃苦的还是手无寸铁的百姓,是全然不知道外面发生了什么无法改变什么只能苦苦等待战争结束的老百姓。

因此在战争中,一个国家只能代表这个国家的政治立场,无法代表这个国家的人民,无法展现一个国家最真实的样貌。

一个国家的政治和一个国家爱的人民\文化应该分开来看。

赛珍珠真是一位善于观察的人,从她描写花花草草,建筑,食物和人等等生活细节中就能感受得到她对于生活质量的要求和对生活的热爱。(孔玮也是)

善于观察的人都勤于思考,能从身边的事物中获得大量潜在的信息,发觉美。

赛珍珠认为,日本大和民族是具有同情心的善良民族。

回到中国上海的赛珍珠,被眼前的景象所震惊。街道上,满是忧心忡忡饿的半死的人群,以及坐洋车居住在租界成天饮酒享乐、对贫苦百姓视而不见的军阀和富翁。国民党(其中大多是留洋回国的学生,他们只知空谈和享乐,不愿实干)遣送赤俄回国甚至用上了暴力的手段。上海满是幻灭和绝望的氛围。

赛珍珠认为:中国的祸根在于其上层阶级的道德败坏以及农民的贫困无助。

赛珍珠预言:没有知识的穷人将真正起来暴动,反抗那些有一切的人。

257

赛珍珠深深懂得和喜欢中国人的智慧。

对中国的政治,赛珍珠不看好国民党,也不看好共产党。国民党的官员们都是接受西方教育的年轻人,中不中洋不洋,他们脑子里都是学到的那些知识理论,却没有继承中国人的智慧,他们不仅数典忘祖还看不起平民,只知空谈理想,重视权利,无视人民的压迫和反抗,蒋介石在赛珍珠眼中是一介武夫,国民政府的统治注定失败。赛珍珠认为共产党抓住了这个时机拉拢农民进行起义,是时机造就了他们的成功,赛珍珠却同样不看好共产党,着墨不多,不知道她的真实想法。

赛珍珠回到了南京。 在此期间,她创作了《大地》等著作(280),她还翻译了《水浒传》。在她心中,绝大多数农民都是心地善良,勤劳智慧的。只有当知识分子和劳动人民结合起来,中国才能有翻身的希望。

赛珍珠说:我们以全球为家,为全人类而生存,没有敌人,也不恨任何人。——这是对她的立场的最好总结。

由于中国的排外情绪日趋严重,赛珍珠暂时移居北平,在这里,她度过了一段愉快难忘的时光。她钻研中国历史,也慢慢想清楚自己要回美国的决定。

302

0
《我的中国世界》的全部笔记 8篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端