向前一步 8.1分
读书笔记 LEAN IN——往桌前坐
一只丘同学

在大学高年级时,我被选拔进入美国大学优秀生荣誉学会。那个时候,哈佛大学和拉德克里夫学院拥有各自的分会,所以我的入会仪式是“女性专属”的。其主要发言人、来自威尔斯利女性中心的帕吉·麦金托什博士的演讲题目是“招摇撞骗的感觉”(FEELING LIKE A FRAUD).她解释道,很多人尤其是女人,当她们所取得的成绩被人称赞时,会感觉那些称赞是骗取来的。她们常常感到自己不值得被认可,不配受到称赞,并心存负疚,就好像犯了什么错。即便那些在自己的领域成就斐然,甚至已是专家级别的女性,她们仍然摆脱不了这样一种感觉:我其实只是个技术水平或能力很有限的冒牌货,现在的荣誉不过是因为碰巧呗大家发现了而已。

我想这是我听过的最好的演讲。我坐在椅子上,身体前倾,使劲地点着头。我发现,我那才气逼人,绝对不是“骗子”的室友竟然也有这种心理。终于有人明确有力地表达出我的感受了!每次在课上被点名时,我都觉得字肯定会当众出丑;每次考试时,我都觉得自己肯定会考砸。然而,当我没有出丑甚至是表现很出色时,我又觉得自己再次欺骗了大家。而且,总有一天,好戏会收场的。

对女性来说,“感觉像个骗子”说明的是一个更严重的问题:我们始终在低估自己。

0
《向前一步》的全部笔记 814篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端