刻意学习 6.7分
读书笔记 Part 6 投资自己,坐等风起 大学生上课为什么一定要认真听讲?
梦梦-Barbara

《刻意学习》 Part 6 投资自己,坐等风起

大学生上课为什么一定要认真听讲?

首先:

以学生那丁点儿的行动量来判断大学课程有用和无用,是很可笑的行为。

其次:上课认真听讲可以

(1)培养情绪控制

如果能训练自己不带情绪地学好任何课,毕业走上社会,会成为非常有竞争力的人。你会发现你出活儿的速度,可以把很多人碾成渣,而这也意味着你的收入不会低。//同样,把目前工作认真做好,不要被情绪驱动,也是一种能力。即便各种不如意,也要好好利用,培养自己控制情绪的能力。

(2)培养整体逻辑

跟着老师的节奏,梳理思路,构建逻辑。留下该专业领域带给你的精神、信念、理论和体系。原生态模式如果没有经过刻意地训练,没有经过斧正,而是任由随机事件冲击产生随机结果的状态,那么毕业后的人生之路,也会很难由自己把控。

(3)培养聚精会神

聚精会神在这个时代是稀缺能力,走神是认真听讲和毕业后专注自己的事儿的大敌。占用大量时间的事儿,不要浪费光阴,要自己让它们为自己留下些什么。大学是让你通透地学一门专业的最好机会。在你掌握这些复杂的细节和规律并熟练应用之前,你是没有资格谈大道至简的,因为你的深度和力度都不够。//《爱的艺术》也说过集中精力是稀缺资源,好好培养,能提高我们爱别人和获得爱的能力。

0
《刻意学习》的全部笔记 485篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端