沿着塞纳河到翡冷翠 8.7分
读书笔记 2
pupu
人们对于陌生现象往往反映出自我见闻的十分局限。

对罗丹的非议,对新生事物的质疑。

其实我年轻时期早就成为它们的背诵和自我陶醉者了,眼前不过求得一个面对面的实证而已。(对了,求得面对面的实证的快感,可能是人生历程中的重要激素。)

意大利最出名的三样东西是风景、酒和漂亮的女孩子。

晚上,一盆热水洗脚之后——高背沙发一靠,三大块烤鱿鱼干放在就手地方,安溪上号铁观音一壶,茶杯加大——淡黄灯泡照明——一手揉脚,一手抓书,书即咸湿之书。此景此情,是一种快意后台小境界也。

哈哈哈哈哈哈哈这段太可爱了。

在中国,想古人的时候,翻书而已;在翡冷翠,“上他家去好了。”乔托、米开朗琪罗、列奥纳多 达芬奇、但丁、薄伽丘……的家,有的就在城里,有的离城里不过三十分钟汽车。
他们的家,跟活着的时候一模一样,穷就穷,富就富。两百年、三百年、五百年,纹丝不动,用不着今天的子孙来作不伦不类的擦脂抹粉。

这段犀利了。

少将多如狗,中将满街揍。教授满街走,大师多如狗。

现在应该是美女满街走,帅哥多如狗吧 。

那真是一张又一张的惶恐,一幅又一幅的战栗。慌乱,自作解脱,被伟大的前人牵着鼻子跑,连挣扎也谈不上。眼看着达到三十多幅的数目,有如走进森林,天色迟暮,归期紧迫,却没有找到愿望的灵泉。
只是明白一点,六七十岁的暮年,除了艺术活动,“背水一战”的快乐之外,时光已经无多。视界那么灿烂,千百年来艺术上有那么精彩的发明,够感谢苍天的了!

隐约可见工作上是处女座,性格上是上升双鱼座了。

好像真的是,最快乐的状态该是什么样子呢?找到一件喜欢做的事,甚至两件;有臭味相投的朋友,有亲爱的家人,嗯这些好像在青岛我都时间了。

任何一种环境或一个人,初次见面就预感到离别的隐痛时,你必定爱上他了。

文艺复兴到现在,几百年过去了。我忽然醒悟这些故事是否是一场梦?在非洲,千万孩子们饿成活骷髅,某些广场成为屠场……好像,我们的历史火车什么部位零件出了毛病,又往回开了。
文艺复兴时期开始描绘的圣母、圣婴、天使可爱而理想的形象,真的只能是天上才有的吗?

说到林风眠,很少有人能在口头上和理论上把他和名利连在一起。在上海有一次他对我们开自己的玩笑,说自己只是个“弄颜色玩玩的人”,是个“好色之徒”。

0
《沿着塞纳河到翡冷翠》的全部笔记 209篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端