刻意学习 6.8分
读书笔记 Part 5 我们应该用什么心态对待成长 不必害怕付出后没有回报
梦梦-Barbara

《刻意学习》 Part 5 我们应该用什么心态对待成长

不必害怕付出后没有回报

笔记:

1 付出后没有回报,从上帝视角来看,是因为依然有盲点。正因为有了“傻”逻辑,才有了“傻”自己;如果要改变处境,就必须要改变原有的逻辑。我们要做的,是突破这些内心的障碍,面向恐惧,收割成长的硕果。

2 做任何事情总是会有风险的,越是害怕没有回报,就越是全力投入,不对结果做任何的预期,不对回报做任何期待。这里是说态度精神,所以,这里和“战术勤奋和战略懒惰”是有区别的。

3 “凡是发生,必有其价值,必将有利于我”。早暴露自己的短板,早看清一些事情,是幸运。尽管内心会颤抖,但是却不必害怕,做好该做的事情,持续稳定地做好,一直这么做下去,回报什么时候到来,以什么样的形式来,只有来了的时候,才会知道。

感想:

1 没有得到回报的时候,我清楚,是因为我没有付出,包括付出努力去学习、付出勇气在有限而随机的生命里去做最大化的抗争。

2 想到了前面所说“你不必遇见所有人,不必经历所有事”。有勇气和底气选择“舍”,也要有勇气选择“得”,并且有勇气去为自己的选择负责和付出。

3 无论是否愿意选择,自己的生活是和自己的选择密切相关的,终究要靠勇气和智慧去选择,去实现。不去选择和抗争,生活会逼你不得不有“勇气”去接受没有选择的、令人无奈和窒息的现状的碾压。

0
《刻意学习》的全部笔记 485篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端