刻意学习 6.9分
读书笔记 Part 5 我们应该用什么心态对待成长 你不必经历所有的事,你不必遇见所有的人
梦梦-Barbara

《刻意学习》 Part 5 我们应该用什么心态对待成长

你不必经历所有的事,你不必遇见所有的人

笔记:

1 即使看到的场景再压抑,其实很多情况下,我们还是可以做出选择的。环境少了我一个人,完全不会受到影响。但是我的选择,却和我的生活有密切的关联。

2 你从某种渠道看到了某些事情,于是你自动地代入你的生活。你把你接收到的事例,不加分析地代入你自己的思考中。并且由此引发了你的思考逻辑,而这些逻辑,对你来说,产生的是负面效果。代入后引发了各种情绪,情绪一上来,该做的事情,就不做了。事实上,这些东西也许对你没有可参考性。

感想:

毕业前也总被耗时耗力的通勤和租房、2000下的工资养活自己、陌生又复杂的工作场景的盲目代入而倍感压抑和焦虑。毕业后发现,那些强行代入的别人的事例和我未必有关系,我们的精力和体力,不应被自己的幻想而内耗。

0
《刻意学习》的全部笔记 484篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端