刻意学习 6.9分
读书笔记 Part 4 刻意学习,学到真正的知识 结果的差距终究是人的差距
梦梦-Barbara

《刻意学习》 Part 4 刻意学习,学到真正的知识

结果的差距终究是人的差距

想起来了s在刚刚结束的第4期晨读英语课上说的话:人生机会也就那么几次,在到来之前,有大量的时间去练习……如果眼看马上有个机会,你临时练两天……

还说过:把成长建立在时间的不可逆上……结合上一节的内容:如果没有办法在学习中让自己逆势前进,克服学习上坡时的阻力和心理压力,你就很难缩小和前人的差距,同时也失去了和世界连接的机会。

这些时间,如何做,自己能否看清自己的意愿?即便模糊不清,比较遥远,但那些基本的原则,我们是不是被惰性和即时反馈的本性包埋,忘记了多么朴素简单的原则?

在此,盗用一下s在早起读书群里写的《战争论》笔记:具体情况与一般原则之间常常有很大的距离,这段距离不总是能用一系列明确的推论连接起来。一个指导原则,在一切犹豫的情况下都要坚持自己最初的看法,并且决不放弃,除非有一个明确的信念迫使我们放弃它。我们不要忘记经过验证的原则的真实性比较大,暂时性的印象即使很强烈,真实性也比较小。如果我们在犹豫的情况下也能相信并且坚持当初的信念,那么我们就具备了人们称为性格的那种坚定性和一贯性。//这个说的是遵守规则的能力。

0
《刻意学习》的全部笔记 484篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端