刻意学习 6.9分
读书笔记 Part 4 刻意学习,学到真正的知识 能用思路解决的问题,不要用技巧
梦梦-Barbara

《刻意学习》 Part 4 刻意学习,学到真正的知识

能用思路解决的问题,不要用技巧

笔记:

1 思路是跳出琐碎细节,偏向中观或者宏观层面的事情。思路决定出路。你是怎么想的,很大程度上决定你是怎么做的。这里的“想”,并不是纠结迷茫,而是有质量、可落地并且条理清晰的思路方案。

2 你格局大一些,是比较容易产生思路的。当把思路厘清,在行动中牢记,可以在前行中屏蔽掉非常多的干扰。当我们明确全局与核心要点,明确瓶颈,就知道如何对症下药。在这个时候,技巧就会自然而然水到渠成。

3 玩思路需要看执行、看体系,时间更长,力量更大,见效未必更快。

感想:

1 想起来推荐序里的话:真正的竞争终究是系统与系统间的竞争,而不是碎片化的技巧。

2 所谓没想法、被环境推着走,其实也是一种想法。是没有勇气面对自己真实的内心,言行不一致,自己把自己往相反的两端拉扯。而此时的没有勇气,是缺少由智力产生的负责任的勇气。智力的缺失,是缺乏动脑持续行动造成的,小树苗缺少浇水和养分,也是一方面。

3 我曾经做到过靠思路、而不是靠技巧来“逆袭”。持续做一件事时,比别人多3条有体系的路线,无论遇到何种阻力,都一如既往的硬干下去。在这期间,自然而然地产生过技巧,有时候自己都没有意识到我有了技巧。

0
《刻意学习》的全部笔记 484篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端