刻意学习 6.9分
读书笔记 我们的成长有什么可能?
zhyh31415926

我们的成长有什么可能?

古典老师还说过:“超级就是你用超越习性的方式,更快、更高地超过别人,成就自己。”超越习性是指,刻意学习、刻意训练不用自己的本性、下意识的反应做事;而个体是持续行动、不断努力做出成就的那个人,就是自己。

s的文章逻辑性强,最后几段话总是总结。

成长可能以古典的看法就是超级个体,手段是通过刻意学习,从原始到文明,成为文明人就是我们的目标。

而文明的发展是没有限度的。

凡人皆有一死,精力和能力有限,也正因为此,做出事情的人才更显伟大。

本性和下意识的反应是环境和基因给你的,类似于动物本能。动物本能可以做很多事情,但连猩猩都要学习如何拿树棍吃白衣,可见本能是很有局限的。

脱离了本能和洞穴,才能更好的体验宇宙,扩宽自己于宇宙的结合广度和深度。

英国历史学家汤因比在其不朽巨著 《历史研究 》中提出的著名论断 :文明产生于挑战 ,富饶的土地不能产生文明 ,只有贫瘠的土地能产生文明 ,因为挑战才能使人类进步 。

同样,我们也要在刻意设置的挑战上训练,在真实的世界中实战,我们就是文明的基本点,我们的进步就是文明的进步。

当然汤因比也说了 ,有一个限度 ,挑战太大也不行 ,太大 ,则人的全部财智和精力用上 ,也刚好够生存 ,发展不出更高文明 ,比如爱斯基摩人 ,北极圈生存挑战太大了 。

所以我们要选择合适的环境,但挑选适合的环境也需要能力。

社会关系的存在才是组成或孕育一个个活生生的人的性格、智力、体能、外貌、才能的条件。萨特讲存在先于本质也是这个意思。尼采的超人说的最终的结论也是如此。马克思说人是社会关系的总和也是这个意思。

不能把错误归咎于个人,而是要从社会现实找原因,因为个人的丰富多彩取决于社会的丰富多彩;个人的冷漠是社会现实的冷漠造成的;个人没有道德是社会没有道德。

同样来看,在合适的环境中,个人进步带来整体改进,带来了希望。所以我们的进步不仅有个体意义也有整体意义。

愿我们与环境为友,与知识为友,时刻准备挑战,时时准备上阵。福泽在其著作《劝学篇》中强调“一人之自由独立关系到国家之自由独立”。同样,我们也要强调,个人的成长关系到国家甚至人类文明的成长。

0
《刻意学习》的全部笔记 483篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端