刻意学习 6.9分
读书笔记 Part 2 成长来自持续地行动和学习 学习系统:如何才能每天进步
梦梦-Barbara

《刻意学习》 Part 2 成长来自持续地行动和学习

学习系统:如何才能每天进步

1 看到更大的格局,提高自己的认知,能让我们明白所谓的“坚持”有什么意义,渐渐的自然而然的变成“持续”,变成生活的一部分,在此基础上,为行动系统添加学习系统之翼,使生活结构向更优方向调整。//没有学习系统的帮助,所谓的持续行动反而浪费更多的时间,增加焦虑和内耗。

2 对于基础知识,要掌握,要牢记。尽管需要消耗大量的时间,但一定不能跳过。所有在持续行动中放的水,最后都会流到脑子里,变成泪水。//安安静静的度过漫长的沉默期,自己默默地调整尝试。

3 需要思考:基础知识是不是还可以更扎实?在不同的模块之间有没有更多的关联类比?对于抽象的思考有没有更多的进展?知识体系网络有没有得到强化或发展新的路径?//切记稍进步,就自满。前面说过,多做了几天有效果,顶多说是有进步,而不是有成长。

4 构建全面连接的网络体系,四通八达,多路径达到效果。//解决问题的方法不止一个,避免把自己拴在一条道路里。一旦切断,自己就会万劫不复。

5 在清除基本概念的障碍之后,不同行业的人可以在抽象逻辑层面开展交流,而这种交流最大的价值在于,不同行业的不同解决思路通过相互借鉴可以形成互补效应,从而共同提高。

0
《刻意学习》的全部笔记 483篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端