刻意学习 6.7分
读书笔记 学习是和自己的偏见做斗争
zhyh31415926

学习是和自己的偏见做斗争

“偏见是我们的自以为是。成年人有自己的想法,每个人都是哲学家。即使一事无成,评论能力也可以无穷大:想当然地以为这个,以为那个,又不会闭嘴,于是不得消停。”

“在这里,“偏见比无知离真理更远” 似乎还不足以说明尼采其人其说的命运。倒不如说,尼采其人其说的命运使我们看到了某些人轻易地制造了偏见, 而偏见又轻易地支配了人们的可怕事实。”

摘录来自: 查拉图斯特拉如是说/(德)尼采(Nietzsche,F.)著;杨恒达译”

偏见是极为可怕的事情,更可怕的认识不到自己的偏见且偏见带来了不好的影响。

学习就是一方面是从思想中除去此前接受的错误观念和形成的偏见,一方面是要积累许多经验,使之成为思考的材料,用规定的方法练习,以使自己能越来越确定地完成某件事情。

0
《刻意学习》的全部笔记 485篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端