刻意学习 6.9分
读书笔记 碎片化学习是自欺欺人
zhyh31415926

碎片化学习是自欺欺人

碎片化学习是最近曝光率很高的概念,批评的有,赞同的也有。现在的碎片化不是“三上”式见缝插针的阅读学习,而是简单信息片段的无效重复。

碎片化是现代社会的特征,完整的体系在快速的发展中无法体现全部的社会现实,显示出碎片化特征。

“碎片化是指完整的东西破成诸多零块。在社会发展的转型时期,社会分工进一步细化,经济、科技、文化等领域的发展呈现出专业化、快速化的趋势,整个社会就会出现碎片化的特征。

碎片化阅读、碎片化交往、碎片化营销、碎片化媒体、碎片化信息、碎片化服务等。 碎片化到处存在,并充斥着人们的生活。“碎片化”成了现代人生活方式的典型特征。”

碎片化学习也是目前碎片化社会的体现,目前的问题是很多人不是碎片化学习而是学习碎片化。碎片化阅读就是其体现,“时间的碎片化导致了阅读的碎片化,阅读形式的碎片化又加速了碎片化阅读的演化”。于是,以往那种较为轻松的阅读习惯(闲暇时还能够潜心通读完整的文本典籍)渐渐演变成了近乎彻底碎片化的阅读方式,阅读的内容的关联和系统性也不断减弱。

人们从字面上对概念本身的误读与理解上的偏差,导致了行动上的偏差。自欺欺人的是自己误解了新生概念,把自己习惯的偷懒冠上新鲜的名词,不过是玩文字游戏而已。

0
《刻意学习》的全部笔记 484篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端