刻意学习 6.8分
读书笔记 能用思路解决的问题,不要用技巧
zhyh31415926

能用思路解决的问题,不要用技巧

核心概念章,思路就是地图,技巧是选择什么方式如何出行。

思路是思想的门径,是思维的调理脉络,而技巧指的是具体技能或机巧。

能用思路或技巧解决的问题,都具有一定复杂性,需要分清轻重缓急。用思路解决并不是不用行动,而是用更朴素的方式解决,朴素方法的好处就是成本低。

就像克劳塞维茨说,在战略这个棋盘上,是不存在诡诈和狡猾所需的灵活性,只能采取直接的行动。所谓佯动,空置兵力,成本太大,比直接行动更危险。

同样,在较大的尺度上,技巧所需的灵活性也被大大压缩,寻找技巧的时间不如用在直接按思路行动上。

其实,做事是不可能没有思路的,如果只依靠技巧而忽视思路,这时候你的思路是混乱的,容易忘记目标而陷于细节。技巧可视为解决局部问题的较优活最优解,但处处追求最优解,往往带来整体效能的下降。

解决实际问题时情况错综复杂,有时理想的最优解不易求得,或者需要付出较大的代价,因而对解只要求能满足一定限度范围内的条件,不一定过分强调最优。就科学问题而言,现代科学越来越趋向复杂化,科学不是形而上学,寻求最优解并不是科学的最终目的,而发现问题从而探索规律和解决问题才是科学的目的。

做事也是如此,处理的问题越大越复杂,在各种局部求最优解也就越复杂,求得局部最优解的成本可能远远大于收益。这时候,解决主要问题就是靠的是全局上的平衡,这就要靠思路了。

任何一个系统中,重要的是整体的效率,而不是局部的效率。单项优化只会导致系统成长失去平衡,最终毁灭。这种例子很多,例如以钢为纲。

复杂系统不符合还原论假设,也即元素性质不能决定系统性质。局部你再清楚,即使所有局部性质你都很清楚,你仍然不可能知道系统性质。

这时候,技巧已经失效了,寻找局部的最优解也无效了,只有明确的思路才能带领我们发现黑暗中的微光。

尤里卡!尤里卡!

0
《刻意学习》的全部笔记 485篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端