刻意学习 6.8分
读书笔记 把握成长进步的主旋律
zhyh31415926

把握成长进步的主旋律

这个概念其实我们很熟悉,这就是抓关键看主流的思考方式,是抓住主要矛盾的处理方式。

正如一个主旋律可以用千百种音调的变化来发挥,同一个事情一样也可出现于千百种不同的故事中。

但主旋律是事物的本质体现,正如动物 ,不管人们把它们放置在何种环境里 ,它们仍然无法摆脱大自然为它们定下的不可更改的狭窄局限 。

一个人所能得到的属于他的世界 ,从一开始就已经由这个人的个性规定了 。一个人精神能力的范围尤其决定性地限定了他领略世界壮美的能力 。

我们能做什么呢?我们唯一能够做到的就是尽可能充分地利用我们既定的个性 。我们要认识到我们所处的环境的局限,充分认识到我们的无知。

我们要找到我们生命的主旋律,不要在变奏上过度玩弄技巧。

同样,成长中更重要的是找到事物的主旋律,要抓关键看主流,克服“胜心”和“批评心”,不要总想着教育别人[你都没资格证]。

弹好自己的乐曲,对别人的乐曲抓住主旋律吸收好的部分,如果还有余力再去和别人探讨是否有错误。你自己听不懂,就先批评别人快了慢了的,未免有些太自大了。

曲有误,周郎顾,你也得是那个人呀!

0
《刻意学习》的全部笔记 485篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端