刻意学习 6.7分
读书笔记 “零基础”,“感兴趣”又有什么用?
zhyh31415926

“零基础”,“感兴趣”又有什么用?

零基础是很奇怪的事情,有接触自然就对一件事物有了基本认识,这就是基础。你也了解到一件事情或想到一件事情才会有兴趣。当然如果你就是对很多事情没有基础,一看就会一听就懂,那是你对相近的事情有基础或有是基因带来的。前者还属于有基础,后者属于先验到的事物,只有事后归纳。

网上搜索下,我们就会发现零基础跟各种书籍和课程联系在一起,这是个营销语言,抓的是眼球,本身没有精确定义。

让我们还是去查下字典吧。

基础是啥呢?汉语中的基础有三个意思, 1. 指建筑物的根脚,如墙下之夯土,柱下之石。 2. 指事物发展的根本或起点。 3. 「经济基础」的省称,对「上层建筑」而言。

兴趣是啥,兴趣有两个意思, 1. 兴致;由爱好而产生的愉快情绪。 2. 情韵;情趣。

感谢字典,我们明白了,“零基础”,“感兴趣”字面解释就是,我没有开始做事,但是这个事耳闻之则喜、目视之则爱、不得谈论则思,这是审美情趣和实际做事的矛盾,所以就产生了焦虑。

“零基础”,“感兴趣”,要么停留在审美层面,要么进入实践中。为此长期焦虑就像闻着好吃的饭菜,却因没有最好的消化和入口方式而踌躇不前,如此虽比厌食症好点,但也会饿死的。

如果这时,有人看到你“零基础”,“感兴趣”,引为同道以为可造之才,教你如何吃,你用着还不满意,想继续研究自己的方法。

其实,为了节省大家的时间,你就直接承认自己是叶公好龙,只有审美需求多好呀。

让我们看下叶公好龙的故事吧,古人的故事真是意味深远呀!汉·刘向《新序·杂事五》:“叶公子高好龙,钩以写龙,凿以写龙,屋室雕文以写龙。于是夫龙闻而下之,窥头于牖,施尾于堂。叶公见之,弃而还走,失其魂魄,五色无主。是叶公非好龙也,好夫似龙而非龙者也。”

0
《刻意学习》的全部笔记 485篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端