刻意学习 6.9分
读书笔记 用“暴力破解”攻破你的成长问题
zhyh31415926

用“暴力破解”攻破你的成长问题

运用暴力破解的关键是,1.资源充足;2.尽量减少样本量。

想起近几年有个字特别火,就是个“破”字。大家出现问题就想问,这个事怎么破,希望可以多快好省的解决问题,不需要理解和分析,恨不得喊出招数就能解决问题。

但我们怎么确定哪个破法靠谱呢?比如习武,我们要学哪个最厉害呢?其实这时候就是广泛尝试比较后,咬死一门学习。

但如何怎么尝试呢?就是要找几个试试,至少学到基础水平。日本剑道有“守、破、离”的文化,这传自儒家的“践迹入室”,就是开始学习时要一招一式照师傅教的来,一点不要偏移。完全熟练掌握后,才能有自己的创造和突破。

也就是说,选择破法也需要有广泛尝试的能力。那学到最后学好了是靠思维和选择吗?不是,靠的是行动力,是快速高效尝试。

暴力破解选择问题,需要了解要解决的问题和主要解决方式,一个个试,也就出来了。但是要有正确的尝试的能力,如果练着这个想着那个,你不走火入魔都够幸运了。

0
《刻意学习》的全部笔记 484篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端