中日古典悲剧的形式 评价人数不足
读书笔记 悲剧在于体验
然诺
伽达默尔评述这段话说:“由于亚里士多德在悲剧的本质规定中包括了对观看者的作用,所以他在其著名的悲剧定义中就对我们将要开始阐述的审美特性问题给出了决定性的启示。”
必须将接受者的体验因素也置于悲剧的本质之中,才可能准确地把握悲剧的概念。

第十页:

伽达默尔认为体验是“意义整体”:“‘体验’这个词的形成是与一个浓缩着、强化着的意义相适应的。如果某物被称之为体验,或者作为一种体验被评价,那么该物通过它的意义而被聚集成一个统一的意义整体。”接受者的意识通过意义媒介把作品构造成悲剧,悲剧亦通过意义显现自身,作品与接受者的意识融为一体,这正是体验。体验通过意义获得和确定自己的形式,因而它本身也有意义。

第十五页:

意境直接表现着悲剧体验,悲剧体验又表现了悲剧的冲突。着重通过直接表现悲剧体验来表现悲剧冲突,是中国古典悲剧表现形式上的一大特点。

0
《中日古典悲剧的形式》的全部笔记 19篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端