刻意学习 6.8分
读书笔记 学习系统:如何才能每天进步?
zhyh31415926

学习系统:如何才能每天进步?

以今日之我胜昨日之我,以明日之我胜今日之我,是很多人的梦想。

但刻意学习大火之后,我们就知道这是很难达到的境界,很多人就是一种功夫吃一辈子,功夫学成就是学习的终点。

还有人为了追求每天进步的感觉,不断进入新领域,达到一定水平感到进步缓慢后就撤出。

更有人把每天得到新信息有社交货币当作进步。

那么刻意学习中的进步和学习系统是什么样的呢?

在我的理解中。

学习系统就是,以特定领域的基础知识体系为基础目标,构建不同模块间的联系网络,在网络基础上进行抽象思维训练,以抽象思维沟通不同知识体系。

进步包括知识点增多,知识网络扩展和加强,网络维度提高为抽象网络,抽象网络延展链接。

突然有种感觉,学习系统的道路,就像武侠文中主角的成长之路,步骤包括选一门功夫,挑水扎马,练基本功,练高级功夫,融通本门功夫,练习高等心法以武入道,成仙。

0
《刻意学习》的全部笔记 483篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端