刻意学习 6.9分
读书笔记 输入驱动输出,输出倒逼输入
zhyh31415926

输入驱动输出,输出倒逼输入

又是核心概念篇。

最近看了央视纪录片,将改革进行到底,发现总书记13年提出过,“改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中而深化”。还是2013的流行词,

倒逼就是逆向促动,来源于经济中的货币供给领域的倒逼机制,国内当年“倒逼改革”更是流行一时。当时倒逼主要的意思是问题爆出后,为了救火进行处理,是缺乏工作主动性下的有效补充。

但目前倒逼经常被用于改革语境中,主要体现为设定目标和最终时限,促使体制机制改革,是改革进行的有效途径。

成长是自身的改革,输出倒逼出的不光是输入,更主要的是自身系统的改变。最好的例子是开放促进的改革和加入WTO,让中国成了世界工厂。中国的发展不光是输入发生了变化,更多是结构发生了变化。

输出是可以倒逼输入和系统改革,但要做真输出,输出的东西要有竞争力。

想我大清,洋务三十多年,也是战争倒逼武器改良,武器改良倒逼军事工业,军事工业倒逼民用、教育等等近代化,各方面成功斐然,怎么就败于日本了呢?输入没能变动系统,输出走样,技不如人也是必然。

0
《刻意学习》的全部笔记 484篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端