刻意学习 6.9分
读书笔记 成长意味着做出决定并落地执行
zhyh31415926

成长意味着做出决定并落地执行

成长中的根据地建设。

昨天读蒋百里《国防论》,见其中“读书的人一味空谈,不适事实;做事的人一味盲动,毫无理想。因此将我们祖先的真实本领(即经济生活与战斗生活之一致)丧失了。”略有所感。

现在大家高呼成长、进步,急切之心不让于救亡图存之前辈,然所行之事却不过空谈与盲动二者。又添拖延、懒癌等时代症,也是和平日久,志气日堕之故,成事之难尤甚于前辈。

成长既然是持久战,途径是“突破局部”,就需要持续不断的力量源泉,需要坚固可靠的后方。历史证明了没有后方的军队,再强大也是流寇,煊赫一时却无法持久。如S所说就是,先集中力量做成一件事,形成复利。或者换个更经典的话:“昔高祖保关中,光武据河内,皆深根固本以制天下,进足以胜敌,退足以坚守,故虽有困败而终济大业”。

近代历史上,我党成功法宝之一也是根据地建设。就个人而言,就是在生活中切出一块,以先进的理论指导,形成高效有力能输出资源换取利益的系统,再以此为抓手,改变整体局面。

放弃幻象,扎实进行根据地建设的好处就是,我们能将理论切合实际,不至于钻进牛角尖和幻想中,让我们进行无谓的思考(更好的词是内耗)。这样一来,我们需要的知识的范围也就相应缩小,所以研究的对象和处理的问题也会大幅度减少,我们的注意力也可更加集中,如同分散在各处的小河汇成了几条大河。

这样的集中并不是坏事,抓住全部的细节等于啥都抓不住。人是由所接受的思想和知识塑造成的,大格局的问题和思想可让人成大才,忙于细小和枝节问题的问题和知识让人成为小才。我们要看清格局,扎实进行根据地建设,从实践中检验理论理解自己,为全面的改变打下基础。

这必然是很艰难的过程,阻力无处不在,就如《战争论》所言,阻力可算上是区别纸上战争和实际战争的唯一概念,战争中的行动犹如在阻力重重的介质中的行动。

我们的成长和根据地建设也必然面临各种阻力、各种意外,需要具备丰富的建议和坚强的意志等素质才能表面轻松的克服这些问题。经验从实践和他人真实的实践中来,坚强的意志塑造更加复杂,但既然已经意识到必须改变,这些都只是技术性问题了,只会影响速度不会改变方向。

0
《刻意学习》的全部笔记 483篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端