刻意学习 6.9分
读书笔记 速度是成长的关键
zhyh31415926

速度是成长的关键

激水之疾 ,至于漂石者 ,势也;鸷鸟之疾 ,至于毁折者 ,节也 。是故善战者 ,其势险 ,其节短 ;势如彍弩 ,节如发机 。

速度是成长的关键,但这还是表象,快速的行动其实是蓄势的体现,是关键行动的大量预演。

善于用兵的人,兵势迅猛而行动短促;兵势如张满弓弦,行动如猝发弩机。矢不疾 ,则不远 ;矢不近 ,则不中 。

我们从小听到的都是百步穿杨的英雄,以一敌百的勇士,现在听到的都是三个月如何如何的大神,21天如何如何的精英。

兵法则告诉我们不要指望百步穿杨 ,要十步之外射簸箕 ,那样才能射中 、射穿 。如猎豹妈妈教小猎豹猎羚羊 ,不可在百步之外发动追击 ,要悄悄地摸到五步之内 ,然后从草丛中一跃而起 ,最重要的是一击必杀。

经常有人说,谁谁没啥了不起,我有他的资源或钱,我也可以做到,但你没想过别人的资源是如何来的,你真能做到吗?如s所说,不要跨阶层思考,不要只考虑单一变量。

势险而节短 ,是我们设计工作方案的基本原则 ,前期准备要充分 ,最后动手做事要简单有效 。多在脑中做实验,不要天天熬夜玩。

所有的工夫 ,都要在研究一击 ,而不是乱箭齐发 。准备好的势险节短的一击 ,能保证必中。

落实到行动中,就是多方比较后集中一点突破,行动量要够,行动要果决干脆。

多听话照做执行别发挥,战争史表明,真正争夺的要点要道其实很少,于是就有了第多少次争夺某地的战争,一味求新大部分都死在粮草不足或自然条件上了。同样,行动中的关键点也不多,关键是拿下他们,而不是想着去绕路,最后死在自己手里。

天下武功是不是唯快不破,这个不好说,但能打出最快速度点人,他积累的势能用其他方式也能干掉一切对手。

快速行动积累势能,临机果决一击必杀,这才是行动的故事呀!

0
《刻意学习》的全部笔记 484篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端