刻意学习 6.8分
读书笔记 Part 2 成长来自持续地行动和学习 速度是成长的关键
梦梦-Barbara

《刻意学习》 Part 2 成长来自持续地行动和学习

速度是成长的关键

结论:成长的收敛速度(从被动接受一条信息或一个理念,到主动应用,并指导行动的快慢程度)和行动速度成正比。

场景:做事时意识不到如何运动高阶的人的提醒来指导自己,导致做了很久才恍然大悟曾经听到的话多么有道理,意识到早该听话。

原因:刚行动时,感知迟钝、认知不足,做事容易被情绪控制,而不是理智。

事实:①把一些忽视的理念重新捡起并应用到生活中发挥价值,造成这个改变的推动引擎是行动。②高阶的人愿意花时间搭理你,往往是想帮你,少说废话照做就是,从行动中才能体会到是什么意思。

体会:成长就是不断发现曾经错过或者忽视的话语或者理念,并通过行动来体悟,让金子重新焕发光彩。宝藏一直在我们周围,只是我们一叶障目,没有发现的眼睛,看不到事物的本来面目。//一听就“懂”其实不懂的问题,需要在行动中慢慢真的懂,比如最简单的日常生活中的话:多运动、少吃垃圾食品、早睡早起、少玩儿手机……解决方案:单点切入,先行动起来做到一个,其他自然而然就有变化了,正循环。

0
《刻意学习》的全部笔记 485篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端