刻意学习 6.7分
读书笔记 参与和投入是改变的唯一途径
zhyh31415926

参与和投入是改变的唯一途径

自然生产力是一种“不需要代价的……未经人类加工就已经存在的”而非人类“制造出来的生产力”。(我们生活的自然和社会环境是除我们外的自然和人类文明的生产力塑造的)

大自然给我带来了丰富的资源,劳动和自然界在一起它才是一切财富的源泉,自然界为劳动提供材料,劳动把材料转变为财富。无主之物人人都可获得,只有劳动才能建立自己的财富,不光是物质的,更是在其中体现的人类智慧和力量。

人类把自己的劳动投入改造自然中,形成了现在的人类文明。

人类社会是自然的产物,人类社会的生产力也是自然力进化到一定程度的产物,就是在人类社会改造自然的能力取得大大进步的今天,自然力也仍然是人类的社会生产力中相当重要的一部分。

马克思指出:人是“现实的、有形体的、站在稳固的地球上呼吸着一切自然力的人”。

不要依靠环境给我带来的自然力改变环境,我们要能动的改造环境。

0
《刻意学习》的全部笔记 485篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端