刻意学习 6.9分
读书笔记 不要用单变量模式思考问题
zhyh31415926

不要用单变量模式思考问题

单变量模式是多变量模式的特例,是需要多种前提才会存在的模式,只能用于解决特定问题,需要忽略很多因素。

多变量模式是单变量模式的发展,是对世界的更好的模拟。

但个人经验实际工业生产中,大部分还是单回路控制系统,只有控制精度要求高,被控变量是关键质量参数或直接涉及到生产设备效率与安全运行时,才从多变量的角度来进行涉及。

实际工业设计中,多变量模式很是复杂,变量间、变量结果间、结果间多可能互相影响,很多时候思考是很难思考清晰的。

每次想起控制论和系统论都头大,现代控制理论也已经是建立在计算机强大计算力的基础上了,全部了解一个系统也是很复杂的事情。不过我有个经验,就是无论是单变量还是多变量系统,你认为应该咋样从来不起作用。

物质的力量只能由物质的力量来摧毁,批判的武器不能代替武器的批判,生活的困境也只能由生活的改变来处理。

0
《刻意学习》的全部笔记 484篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端