刻意学习 6.8分
读书笔记 Part 2 成长来自持续地行动和学习 从松散到紧凑,我从泥潭中将自己救出
梦梦-Barbara

《刻意学习》 Part 2 成长来自持续地行动和学习

从松散到紧凑,我从泥潭中将自己救出

1 这一节描述了不少我目前的状态,虽然不刷微博、朋友圈,从未见过知乎、雪球……可也缺乏“集中”的能力、抗干扰能力小、写笔记和工作效率低下、时间管理混乱、迷茫内耗……,同样是在泥潭中,不过表现形式不同而已。

2 S书里说“直到我开始写作,写了足够长的时间,写到足够专注时,我突然发现已经做到。”//这也呼应了Part 1“过程型能力”和“结果型能力”的概念和特点。“结果型能力”只能自己做靠自己获得,顶多跟别人学些“过程型能力”。需要训练一两年的时间,才能有能力做到持续行动并在细节上获得可感知的进步。我现在不是稍微有起色么?时间还太短,书里说“结果”是提前感知不到的,继续写写写……

3 想起了妈妈群里《爱的艺术》:保持清醒和积极的态度,拿一生的时间去集中、耐心、有纪律的修炼一门艺术,才会是大师,而不是业余爱好者。不给自己压力是练不出来集中的素养的。//“集中”需要刻意培养。在学习能力低下、没有脱离学校襁褓气息的时候,多写,找些需要持续输出的事儿,输出倒逼输入,在压力下培养“集中”和“耐心”……

0
《刻意学习》的全部笔记 485篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端