刻意学习 6.8分
读书笔记 强即时反馈是一种毒品
zhyh31415926

读书笔记:强即时反馈是一种毒品

大部分哲学问题其实是语言的问题,很多思辨由语言多义性的而来。反馈分很多种,强即时反馈是从反应速度来看这个问题。根据我们的经验,反应速度或速度很快的物体,要么自身很轻要么动力很强,前者如鸟类后者如飞机。但其中差别还是很大的。

我们可以尝试从其他角度看反馈这个问题,可能更清晰。这里我借用叔本华在《作为意志与表象的世界》根据人对被其作用的表象的反馈做的划分。根据人对表象世界的知觉、抽象高度和意志的能动质量,人可被分为四种,矿物性、植物性、动物性和人性(下文提到称为四分法)。简单表述就是,矿物性与世无争,植物性逆来顺受,动物性四处碰壁,人性择善能动。

好的,前提介绍完了,世界是丰富多样的,世界也是由各种物质组成的,反馈形式划分也不是绝对的,各种反馈种类在一段时间也可以活的很开心,但自然选择会教你做人。从历史上来看,人是因为对世界更有效的反馈脱颖而出的,不是因为反应速度够快。

依四分法来看,强即时反馈代表的反馈形式可分在动物性中,他们高效、敏感、容易反应过度,但不自知,更可怕的是现代世界通过强即时反馈批量把人的反馈形式改造为动物性(对某些人来说是升级,这时候是好事)。

这么看,强即时反馈不仅是毒品,更是一个模具,它本身没有目的性,但结果是注定的。而我们还是自己走上了这条流水线,把自己改造成动物性的人,我们可能因此更有行动力,更可能做出一些事情。唉,为啥这么看动物性还不错,我们可以在做事初期,把自己当成动物行动,出现问题再使用人性呀!

一念三千,万绪纷起,我好像也掉进了语言的陷阱中,help!

你呢?

0
《刻意学习》的全部笔记 485篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端