刻意学习 6.9分
读书笔记 Part 1 持续行动是精进最大的技巧 从过程型能力进化到结果型能力
梦梦-Barbara

《刻意学习》 Part 1 持续行动是精进最大的技巧

从过程型能力进化到结果型能力

前面介绍持续行动和在行动过程中的各种注意事项,最后一节是对前面内容的高度凝练、对“预期”应有的正确认识和端正态度。读者以平静的心态给本章收尾。

1 过程型能力:侧重一件事情的演进过程,指我们具备能力以便对过程进行掌控,使其符合预期。关注流程掌控、关注细节,便于培训和训练。//第8节有句话“进步是具体表现在细节上的,可追踪、可感知、可呈现。”靠学习系统和行动系统培养过程型能力。

2 “结果型能力”,这个能力的习得,更多是一种结果,而不是直接的目标。这是一种二阶的能力,往往不能直接优化。结果型能力来自过程型能力的概率积累,两者未必有绝对的因果关系,但是过程型能力的构建,可以让我们不断增大结果型能力获得的概率。//第6节里的内容“别因为没有成就感,就不持续做事情”,“成就”是持续行动的结果,而不是一蹴而就的目标。

3 只能教过程型能力,而结果型能力没办法直接教授,需要每个人去持续行动积累结果出现的概率。

0
《刻意学习》的全部笔记 484篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端