刻意学习 6.7分
读书笔记 第16页
zhyh31415926

p16-18精读笔记

持续行动让我想到了可持续行动。

不过对大多数人来说,他们的行动量不足以导致环境恶劣到无法持续行动。想起来好悲哀,有些人被称为好人不是因为其善良的内心,而是行动量差到不足以去做坏事,不足以去破坏环境。

持续行动是一套朴素坚实的方法论,总体形态为可快速随情况变化的稳定输出。方式为以明确的目标为导向,不关注他人观点,不太关注自身感受,把自己当作黑盒,先动起来然后调节。不在系统内反复debug,而是打通关节,首重输出。

如果用一个成语来体现持续行动的精神可能就是愚公移山,先定下目标,每天出门来几铲子再说,慢慢摸索如何有效的把山搬走。

比如,通过感动天帝,让神仙把山搬走。

持续行动是摸着石头过河,先把事情做了,在做事中体会事情的本来面目,不断改进把事情做成。

是改变世界的方法,而不是解释世界的方法。

其无法解决价值判断的问题,持续行动是方法论不是世界观。

这当然不是他的不足,反而是他的优点,没有世界观局限的方法往往是更有效的方法,因为兼容性高,可以嵌入任何系统中。

我们要构建自己的做事系统,在其中嵌入持续行动的引擎,他的作用会像蒸汽机把人带到工业时代一样,为我们的成长带来新型动力。

但把我们带到哪,这就是我们自己的问题了。

0
《刻意学习》的全部笔记 485篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端