刻意学习 6.9分
读书笔记 持续行动是我最大的技巧
zhyh31415926

第三天读书笔记:持续行动是我最大的技巧

最大的技巧是一力降十会。

中国是个谋略文化兴盛的时代,但孙子兵法讲的庙算却是“五事七计”,这“五事七计”是兵法的根本。庙算算赢了,才能兴师动众, 到战场上去见分晓。

上了战场,“兵者,诡道也”, 才开始阴谋诡计的发挥空间,“多方以误之”,这就有了“十二诡道”。

“十二诡道”, 这都是奇谋巧计, 都是技巧, 最为人津津乐道, 引发无数贪巧求速的妄想。 但是做任何事, 奇谋巧计都不是本质。我党战胜国民党, 每一步都有奇谋诡道, 但本质还是“ 五事七计” 的全面领先, 从土改开始, 政治上国民党已经必败了,随之而来的军事困窘已是必然。

诸葛亮,多谋似妖, 但怎么打也没法赢。因为他“ 五事七计“不如人,正应了逆天而行这个词。

我们做事也是一样,要踏实做事,持续行动,不要老想着技巧。实际上,技巧多是思维变化,就那么几招,技术要点多在于演戏要像。但”五事七计“才是技术密集型,是真功夫,是智慧,是时间,是积累,是持续行动。

但可惜大家都喜欢听三十六计,不爱听”五事七计“。喜欢研究技巧,不喜欢持续行动。这也就是名将和书生的最大区别吧。

这里把孙子兵法《始计篇》,也就是开书第一篇的内容发出来,大家学习。

  孙子曰:兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。

  故经之以五事,校之以计而索其情:一曰道,二曰天,三曰地,四曰将,五曰法。道者,令民与上同意也,故可以与之死,可以与之生,而不畏危。天者,阴阳、寒暑、时制也。地者,远近、险易、广狭、死生也。将者,智、信、仁、勇、严也。法者,曲制、官道、主用也。凡此五者,将莫不闻,知之者胜,不知者不胜。故校之以计而索其情,曰:主孰有道?将孰有能?天地孰得?法令孰行?兵众孰强?士卒孰练?赏罚孰明?吾以此知胜负矣。

  将听吾计,用之必胜,留之;将不听吾计,用之必败,去之。

  计利以听,乃为之势,以佐其外。势者,因利而制权也。兵者,诡道也。故能而示之不能,用而示之不用,近而示之远,远而示之近;利而诱之,乱而取之,实而备之,强而避之,怒而挠之,卑而骄之,佚而劳之,亲而离之。攻其无备,出其不意。此兵家之胜,不可先传也。

  夫未战而庙算胜者,得算多也;未战而庙算不胜者,得算少也。多算胜,少算不胜,而况于无算乎!吾以此观之,胜负见矣。

0
《刻意学习》的全部笔记 484篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端