刻意学习 6.8分
读书笔记 Part 1 持续行动是精进最大的技巧 什么是持续行动
梦梦-Barbara

《刻意学习》 Part 1 持续行动是精进最大的技巧

什么是持续行动

从“行动”的概念和“持续”的含义两方面说明什么是“持续行动”。

结论:持续行动是不忘初心,每天实实在在地做一些事儿。

观点:在“行动”方面:

(1)“行动”的概念:行动是一个“主动发起、投入资源、外界交互、内部梳理、产出结果”的过程。

事实:①科研时讨论完方案就开始搞。

(2)行动的特点:自己的行动是最大的变量,以动态的视角看问题。

事实:①自己英语不好时可以得出“英语对自己没有用”的结论,一旦行动起来把英语变好,结论就是“英语对自己有用”。

(3)行动的对立面:思考和纠结。区别在于有没有输出和持续时间的长短。事实:思考大学里甚至一辈子要做什么,所花费的时间的长短以及有没有行动。

在“持续”方面:

(1)“持续”的概念:延续、继续;无间隔、连续不断。

(2)“持续”的要点:①长期稳定不低于预期;②最基本的节奏是每天做。

感想:持续行动不易,每天不低于预期进步一点点更不易。不能只停留在对持续行动的“表达性”感想方面,“工具性”感想是:找好优先级,每天动脑听话地做。

0
《刻意学习》的全部笔记 485篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端