中日古典悲剧的形式 评分人数不足
读书笔记 悲剧在于冲突
然诺
其实悲剧的不幸结局是冲突发展到了相当剧烈的程度,而又根本得不到解决的结果。不幸的本质便是冲突的不可解决。
如歌德认为:“悲剧的关键在于有冲突而得不到解决,而悲剧人物可以由于任何关系的矛盾而发生冲突,只要这种矛盾有自然基础,而且真正是悲剧性的。”

第三页:

雅斯贝尔斯就认为:“哪里确有相互独立的冲突的力量,哪里就有悲剧发生。现实是分崩离析的,真理是破碎的,这就是悲剧知识的基本见解。”
在黑格尔看来,悲剧冲突的对立双方都具有片面合理性,这一片面的合理性导致了两者的对抗。最后双方在毁灭之中否定各自的对立的片面性,从而达到悲剧的和解。

第四页:

喜剧和悲喜剧同样也表现冲突,但是它们的冲突并不是分裂,即使存在分裂也只是暂时的或局部的,不会引起事物本身的彻底毁灭。在喜剧和悲喜剧作品中,冲突往往是以误会等形式表现出来,这与悲剧冲突本质上是不同的。
德国美学家玛克思·德索以为:“真正的悲剧最终并不解决对抗。这种悲剧证明了在世界上、生活中存在着什么都不能使之消除的对抗——伟大的性格、战场上的英雄主义、罪过和天真都不能消除它,甚至连死亡都不能消除它。痛苦和毁灭的种子正存在于人的最高价值之中。”

0
《中日古典悲剧的形式》的全部笔记 14篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端