千年金融史 7.4分
读书笔记 金融大分流

李约瑟的《中国科学技术史》(Science and Civilization in China )是20世纪最伟大的著作之一。目前已经有了17卷。经过半个多世纪的创作,这套丛书几乎凭一己之力引发了对西方为主导的文明史的重新审视。

为什么中国在这么长的时间里一直在技术上(在管理制度上)领先于世界其他国家,却在世界历史上伟大的技术变革和工业革命的前夜停滞不前?

一个简单的答案是偶然性。

另一个解释是中华文明的长时间繁荣。中国农业在第一个千年太过繁荣,以致于没有对进一步革新的需求。

更为激进的观点是地理决定论。认为中国自然资源分布不适合有效率地开采。大型煤矿都分布在河运路线附近,地理景观本身妨碍中国的快速工业化。

这些解释都忽视了金融在技术发展中的辅助作用。技术需要天才,但也需要资本。如果企业家需要面对他的创新随时可能被国家强征的情况,那么投资给需要的人就毫无意义。资本市场和知识产权保护是维持企业家积极性和继续进行资本投资的辅助因素。当中国的中央政府有能力奖励创造新技术的个人时,它就不会简单地允许市场为新的创意提供资金支持了。

金融发展上的落后也许更多的是一种规模和广泛应用上的差距,而不是基本原理的局限。

至少有一位工业发展史学家提出,19世纪的欧洲金融系统是工业革命发生的重要助力。

最具说服力的证据是中西方在金融发展上的差距早于技术进步上的差距而出现。在工业革命方式之前,商业银行和有组织的证券交易所已经存在了至少200年。相反,中国很少用有组织的方式将个人投资者的资本和有技术优势的企业联结起来。简而言之,尽管拥有大型的组织严密的实体经济市场,中国的资本市场的发达程度还远远不够。

中国金融技术唯一缺失的点在时间维度上。羸弱的欧洲政府在中世纪晚期和文艺复兴时期一直诉诸赤字财政和发行债券,但中国却没有。

中国应对财政危机的方法是利用通胀,而不是发行债券将支出转到未来。这一做法对时间观念和国家发展有着微妙的影响。

在某种意义上讲,国债是一种国家金字塔骗局。就是国家借钱来投资一些能够增加未来税收的活动。

至少从中国的角度来看,中西方金融制度出现分流的原因就在于欧洲国家意识到人们对于债券的惊人需求时,当时处于宋朝的中国还没有发展出国债机制。

0
《千年金融史》的全部笔记 27篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端