当代政治神学文选 评分人数不足
读书笔记 默茨
monologue

何为个人性:

具体的个人性与现代人的“孤独”根本不像存在主义所描绘的那种状况,而是有一个社会的下层结构作为其基础,即被这一社会的下层结构限制并决定。也就是说,正是社会的动荡不安与个人生存和行动涉及到的人类处境之多样性,在某种意义上使现代人变成了孤独的个人。······生存的特殊性根本不是人的个人性,而是只有在社会的结构中才能经验到的存在。这样,消除个人化就不是意味着消除语言的个人化,而只是意味着一种在个人具体的复杂结构中理解个人的特殊状态的方法。

对存在的不满深入到个人性之中,是一种错误;生存中的任何痛苦,都有社会结构上的原因。如果忽视这个社会结构的作用而把痛苦纳入到本体论之中,那么就对解决这一问题没有什么帮助。

0
《当代政治神学文选》的全部笔记 3篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端