听音小札 6.8分
读书笔记 维特根斯坦一章。
nolix

《文化和价值》是维去世后,后人从他的哲学著作中选录的零星片段。其中多数见于维《哲学研究》第一部分完成后的时期。笔记至按时间排序而不加分类,类似格言式.....

__________________

mark,待查。

p.84:

确实,事先对手稿没有热情的人单独地,特别是兴趣索然地对待手稿时,它们将失去价值。

艺术品迫使我们——可以说——以正确的角度看待它。离开了艺术,这事物与其他事物一样只是自然的断片。这是一个古老的问题,即创作与艺术对象之间的关系。

生活是无数的自然断片。艺术赋予它生命,这里还有更深一层的意思即艺术家对自己作品产生的一种惊讶的感觉,即便是现实主义作家也不能避免——一旦从他的创作境界中走出,他会以另一种陌生而好奇的眼光看待本来是他自己亲手创造的艺术品。

0
《听音小札》的全部笔记 1篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端