也同欢乐也同愁 8.0分
读书笔记 零散章节。
nolix

p.29:

以物为粗——谈论道家“以物为粗”——则有道与物歧为二,精与粗不相融之过....

"以有积为不足“——就用功而言。诚哉!其学无本,其中无主,故知有积者正是不足于内也。

”建之以常无有。“——是以按常-无有,就是常无/常有解。注意。

早年,说文,王氏父子的训诂学,而到了中晚年,对他早年的观念稍有修正,主要原因是受了两位大学者的影响:一是瑞士的Karlgren(高本汉),实在古人入声字的说法与假借字的用法;二是王国维,主要是对于殷墟文字;而另一方面,王也受到他对梵文和西域文字的影响。

在讲陈先生的治学之前,我们先要了解其治学重点。是历史。是在历史中寻求历史的教训。

他常说:“在史中求史识。”因为中国历代兴亡的原因,中国与边疆民族的关系,历代典章制度的嬗变,社会风俗,国计民生,与一般经济变动的互为因果。

(四)经史子集

他说,无论你的爱憎好恶如何,诗经和尚书是先民之智慧,人人必读。

关于尚书今古文之辨,他认为古文尚书绝非一人可以杜撰,大致是根据秦火之后,所传零星断简的典籍,采取有关尚书的部分所编纂而成。故不得武端地说,它全部是杜撰的。可见得陈先生严谨而不偏狭。先生对于玄学兴趣极为淡薄,几乎未提及《易》中的玄学。

再讲春秋,他除了认为左传为优美的文学之外,对公羊三科九旨之说很少兴趣。对谷梁,除范序之外,很少听提起。关于尔雅,他归于说文一类,对于孝经,认为是部好书,但篇幅太小。他很注意三礼,《周礼》虽不是周公所写,然不可能为一人杜撰。里面用了许多古字。

0
《也同欢乐也同愁》的全部笔记 18篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端