西方的兴起:人类共同体史 7.9分
读书笔记 四. bc1700-500的中东
abababa

∮ 关键突破

1.二轮战车 及 不断地改进。蛮族大杀四方的利器

2.铁器时代到来(bc1200左右从覆灭的赫梯帝国传出)。 宣告青铜时代结束(靠石制木制做农具;战车的时代),铁器时代到来(廉价的铁制农具;铁具步兵阵的优势胜于战车)

∮ 军事、政治的变化

铁器时代;土著反应(文明吸收土著向外扩张);埃及的军事成败;亚述收编降兵、异民族居民进军队埋下祸根;亚述的四个兵种,轻装步兵 重装步兵 骑兵 战车,嗜杀成性。

∮ 管理体制

埃及跟中国真的像,主体部分始终中央集权和神权统治,但新纳入的地方只做朝贡体系和军事联系;bc1200-1100间的蛮族和海盗在中东建立一系列小国(包括希伯来人),一代人的政治一体化程度就已经达到了美索不达米亚千年来的成果(汉谟拉比)。

下面单独吹亚述。 亚述在管理体制上的成就:1. 很早的效仿汉谟拉比的成文法,较成规模的中央集权; 2.因军事需要建的驿道促进了贸易,促进帝国结合; 3.亚述处理地方叛乱的做法 a.军事殖民 b.强制叛民迁徙。 历史功绩还在于,大大促进了世界性文明的发展

波斯的经验。 一开始波斯的征服只是民族解放,没有沿袭亚述的压制民族自觉的做法(这也是征服顺利的原因之一),但埋下祸根,直到大流士一世学习了亚述经验,bc500年,加强中央集权,严格控制地方。然而在其统治末期,巴比伦和埃及都叛乱,波斯相继把两者打残,驱散所有祭司,破坏其文明连续性。

埃及本来还有一线生机,就是希腊化浪潮把波斯打下去了,但在托勒密王朝(bc323-30)内 埃及祭司和农民对希腊-东方民族之间还是缺乏学习,仍然我行我素,缺乏互动。

∮ 社会结构

早在bc1700年前,地主就已经掌握了农业地区的权力;山区和沙漠居民能维持他们的原始精神以及平等主义传统。(希伯来圣经也表达了对高利贷的痛恨;亚述法律甚至给奴隶留了一些权利,可被视作平等主义的痕迹)

bc1200年的蛮族海盗入侵使平等主义精神稍微提升,农民的自由独立精神提升。但是接下来的世界性文明发展,又将农民抛进了那个早在bc2000年就存在的半依附/被控制的状态之中;唯一的不同就在于这个新的世界性文明不仅触角向小公社农民伸得更远,也给农民提供了诸如铁器之类的有助于他们生活的事物。 农民一方面被压榨,另一方面也有一点自主权以至于可以在大社会中用自己的剩余产品交换农具,这可以算一种社会进步。

这种进步是怎么来的呢?基础在于农民与工匠/手工业者的分工更专业化了,小城市和农社的分工也更明确了。这种地域性的稳定模式的出现,即使远距离贸易被破坏、政治体制被摧毁、文明被暂时破坏,也能很快把模式重建。为什么呢,因为文明不再只依赖于少数统治者、地主、商人手里的不稳定的财富,文明中的小城市/市镇越来越多、和各自区域的农社关系也得以建立;正所谓王朝不断推翻和重建,人们的生活模式并没有太大改变(而在极端的例子中,如早期古埃及,由政治体制主导的人工灌溉几乎决定了农民的存亡,没有政治就没有农民)。

问题:

1.战车的衰退到底为何? 整理网上的原因,包括马的驯化和培育加快,马蹬等技术的出现使得骑兵优势大大强于战车;铁具带来的步兵革命也挤压了战车的空间。

2.中国的战车是内生的,还是中东传来的?

3.希伯来人的一神论

0
《西方的兴起:人类共同体史》的全部笔记 57篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端