梦幻花 6.6分
读书笔记 负遗产
汤圆

不是所有的事情都是开心就可以的。

“答案只有一个,其余的都无关紧要了。我没有想到你会那么早就作出决定。无论你选择什么道路我都一直站在你这边。唯一不变的就是永远支持你。”

“因为人会说谎,交往起来很麻烦,但是花不会说谎。只要一心一意地培育,一定会得到回报。”

不是不擅长学习,只是没有找到自己想要学习的东西。这既是在给自己鼓起勇气,也是在提醒自己:如果一味逃避便一事无成。

“以后你要多加小心啊。这个世界有很多置他人于不幸,并幸灾乐祸的人。虽然这一点让人觉着很遗憾。”

也许真的是这样吧。富有正义感的人通常也会要求身边的人充满正义感。但是,事实上能够做到这一点的人很少。也许在秋山看来,无论什么人都是那么的不诚实吧。

“同步是指要做某件事时,自己身边也碰巧出现相关事情的现象。这是心理学者荣格提出的概念。

觉得很痛苦的时候,你就想着,因为这痛苦而成长了一步。这样的话,就又能迎来美好的一年了吧。

在自己坚信的道路上拼命地努力,不知什么时候却迷路了。

“要说我没有一点不满,那是假话。不过,这世上不是有很多相同的情形吗?比如歌舞伎这样的传统艺术,生在那样的家庭要背负继承义务,也是理所当然吧?老字号的店铺也是。”

“可那些算遗产吧,有继承的义务,也能得到利益。”

“世上还有所谓的负遗产呀,苍太。”孝美语气轻柔,“要是放任不管就能消失的话那就好了,要不是这样的话就必须有人接受吧?必须有人继续追踪黄色牵牛花的种子,直到能确认它完全消失。这是播撒了魔性植物的人的后代们的义务,无法逃避。”

一直盯着苍太的孝美的眼睛里,没有一丝犹豫。大概是坚定的决心和信念在支撑着她的内心吧。

可是,”梨乃说,“大多数人不都是这样吗?有才的人只是极少数。只是装作有才——能这么说就很了不起啊。”

尚人常常说你傻,说你浪费了自己的天才。他说你生来就是游泳运动员,这是有天赋者的义务,要是把天赋当成负担,那就是浪费。梨乃,你不知道没有义务是多么的空虚……”

“这世上有所谓的负遗产,要是扔在那儿能自行消失,扔一边就行了,要不是这样,也总得有人接着。我去接也不是不行吧?”

0
《梦幻花》的全部笔记 30篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端