错不在我 8.0分
读书笔记 傲慢与偏见,以及其他盲点
plusetreseul

独自内省无助于开阔我们的眼界,它只会强化我们自我辩护的信念,相信我们自己不可能被蒙蔽或者出现失误,我们对其他人群的厌恶和仇视并非出于非理性的,而是正当合理的。盲点强化着我们的傲慢,激活了我们的偏见。

在醉酒的时候,人们会更容易暴露自己的偏见,不会首先想到要掩饰这些态度。

大多数人会在大多数场合下既不会说出事情的全部真相,也不会刻意隐瞒和欺骗。我们并没有撒谎,我们只是在为自己辩护。当我们讲述自己的故事时,都会添加一些细节,也会省略一些不利于自己的事实,我们会对故事进行些许的整饰,这种整饰会恰到好处,以便下一次我们还可以增加一点儿戏剧性的点缀。我们确信这些微小的,无关紧要的谎言会使故事更为合理,也更加清晰,以至于最终我们所回忆起来的事情与所发生的事情产生出入,甚至回忆起来根本没有发生过的事情。

科学是制约傲慢的一种方式。

爱是一种极度艰难的认识,它会让人们明白除自己之外,原来这个世界上还有其他真实存在的东西。

许多新婚夫妇不愿意注意失调的信息,而是寻找一些证据来证实自己娶了一位意中人,忽略或者干脆不考虑那些可能会带来麻烦或冲突的警示信号。

我不知道如何与另外一个人很好地相处。我几乎一直在折磨每一位曾经爱过我的男士,直到他们离开我。只要遇到事情,我就会给他们打电话,绝不会放过任何蛛丝马迹,而且每次我都会用双方都很讨厌的方式让他们做出解释。当然我说的这些事情也并非毫无根据,但是不论其中有多少道理,都不应当成为爱情的绊脚石。

当我这个正派,聪明的人犯了错误,我仍然是个正派,聪明的人,错误仍然是错误。我现在想做的是,如何对自己的错误加以补救。

0
《错不在我》的全部笔记 12篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端