语言学纲要 7.8分
读书笔记 导言
傷心的眼角

■語言學的對象&學科性質:

◎語言學:研究對象是“語言”。

※書面語誕生以後,語言發揮的功效更大,可以跨越時空了。

◎语言学的滥觞:三大发源——中国、印度、希腊–罗马(此時為傳統語文學)

①中国:

古代先秦时期即有文言文的存在。这种文体是一直被古人沿用的书面文体。中国传统的语言学是为了解读文言典籍,出现了传统的“小学”。即包括了训诂学、音韵学、文字学在内的传统学问。

②印度:

文化经典主要是用梵语写成的宗教典籍。最初口耳相传,后来则用文字记录下来。古印度的语言学也是围绕对经典典籍的解读。

古印度学者在对语言一般性质的认识以及具体语音和语法研究等方面成就卓越,影响也大。(至于怎么大的呢?呵呵了。)

③欧洲:

古希腊文化典籍丰富。语文学发达,已经有了系统的研究方法。

罗马人继承了古希腊语言研究传统,形成了拉丁语的语法研究体系。

※拉丁语:西欧各国有一千多年时间都在 正式场合使用古典拉丁语。

西欧语言研究主要关注拉丁语进行。语法、修辞、逻辑成为学校传授的主课。编出了许多成果。后来,形成了传统的西方语言学。

◎語言學的誕生:

文藝復興以後,近代思想觀念產生、科學技術進步。人們對語言範圍擴大,不僅僅研究古代的“已死”書面語,而且研究當時時代活著的口語。19世紀,語言的歷史研究取得了輝煌成就,語言學開始成為一門獨立的學科。

◎語言學的發展:

①對研究對象的界定:

瑞士索緒爾《普通語言學教程》:存在於每個人腦之中的共同語言形式結構是語言學研究的真正對象。→明確了語言學的研究對象。奠定了系統的現代語言學理論體系基礎。語言學從此成為一門現代科學。

②理論語言學(普通語言學):

研究

0
《语言学纲要》的全部笔记 9篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端